• ( 4972 дней 15 часов назад ) Псковское Агентство Информации

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Глава государства отрешил Юрия Лужкова от должности мэра столицы в связи "с утратой доверия президента РФ". Об этом сообщает официальный сайт Кремля. Этим же указом временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями мэра, назначен Владимир Ресин. Добавим, что Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. В 1953 году окончил школу. В 1954 году работал в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане. Окончил институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. С 1958 года по 1963 год работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов. С 1964 года по 1971 год был начальником отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, с 1971 по 1974 год — начальником отдела автоматизированных систем управления (АСУП). В 1974 году Ю. Лужкова назначили директором Опытно-конструкторского бюро по автоматике (ОКБА) при Министерстве химической промышленности СССР. В 1979 году ОКБА было преобразовано в НПО "Химавтоматика", и Юрий Лужков стал его генеральным директором. С 1986 года занимал должность начальника управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР. В 1975 году был избран народным депутатом Бабушкинского районного Совета Москвы, с 1977 года по 1991 год — Моссовета. Был депутатом Верховного Совета (ВС) РСФСР 11-го созыва (1987—1990). В 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина был назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома. Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. В апреле 1990 года перед первой сессией новоизбранного демократического Моссовета стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома в результате отставки последнего коммунистического председателя исполкома Валерия Сайкина. Новый председатель Моссовета Гавриил Попов по рекомендации Б. Ельцина выдвинул Ю. Лужкова на должность председателя Мосгорисполкома. В июле 1991 года Лужков был предложен на пост вице-мэра Москвы и председателя московского правительства председателем Московского Совета Гавриилом Поповым как опытный хозяйственник и утверждён голосованием депутатов. В 1992 году мэр Москвы Г. Попов неожиданно ушёл в отставку. 6 июня 1992 года Указом Президента России Бориса Ельцина Юрий Лужков был назначен мэром столицы и впоследствии четырежды (1996, 1999, 2003, 2007) переизбирался на этот пост.