• ( 3009 дней 18 часов назад ) Псковская Лента Новостей

Псковский коммунист Антон Лихачев сегодня, 29 января, принимает поздравления со 100-летним юбилеем. Поздравить ветерана прибыли представители Псковских областного, городского и первичного отделений КПРФ. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе обкома, секретарь Псковского обкома КПРФ, заместитель председателя Псковского областного Собрания Геннадий Бубнов вручил Антону Петровичу, который состоит в компартии с 1942 года, орден «Партийная доблесть» и Почетную грамоту Псковского областного Собрания. Первый секретарь Псковского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Псковской городской Думе Петр Алексеенко вручил юбиляру Почетную грамоту обкома КПРФ и микроволновую печь. Именинник сердечно поблагодарил гостей и сказал, что с сегодняшнего дня начинает жизнь «с чистого листа». Антон Петрович Лихачев родился 29 января 1916 года в смоленской деревне, в многодетной крестьянской семье. Трудиться начал с пяти лет. Учился в церковно-приходской школе, в школе колхозной молодежи, а затем закончил сельхозтехникум по специальности агроном-почвовед и был направлен на Дальний Восток. Там его заметили и пригласили на службу в УНКВД. Все 4 года Великой Отечественной войны Антон Петрович вел разведывательную работу на Маньчжурской границе. Одна из самых серьезных и удачных операций – разоблачение японской школы подготовки диверсантов. В 1942 году он связал свою судьбу с коммунистической партией, которой остался верен до сегодняшнего дня. В служебной характеристике Антона Петровича значится: «Дважды находился в спецкомандировках на территории Маньчжурии в качестве руководителя оперативной группы УМГБ. Под его руководством было подготовлено и осуществлено 49 операций по выводу и приему закордонной агентуры. В результате правильно спланированного им мероприятия в начале 1948 года в городе Сахаляне (Маньчжурия) была вскрыта гоминдановская подпольная организация». После войны ветеран продолжил служить в КГБ. Был переведен в Псков на руководящую должность. Именно здесь в далеком 1967 году полковник Лихачёв вышел на пенсию. Ветеран награжден многими боевыми наградами, среди которых орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «За победу над Японией»; в 1944 году за успешную работу по выполнению задания НКГБ СССР – боевым оружием, 1954 году – второй орден Красной Звезды, в 1957-м – знак «Почетный сотрудник госбезопасности». Антон Петрович Лихачев не по годам бодр. Он частый гость в школах и лицеях, в трудовых коллективах, где рассказывает о советском строе – самом справедливом в мире, ведущем в социализм, заключили в обкоме.