• ( 3345 дней 18 часов назад ) Псковская Лента Новостей

Опера «Милет и Милета» псковского композитора 18 века Николая Яхонтова прозвучит в Псковском областном колледже искусств им. Н.А. Римского-Корсакова 29 апреля. Как рассказала Псковской Ленте Новостей музыковед, член Союза композиторов РФ, преподаватель колледжа Лариса Никитина, это будет уникальное исполнение. В Пскове эта опера прозвучит впервые за более чем 200 лет со дня её первой постановки в доме Гавриила Державина в Санкт-Петербурге. Партитура оперы (либретто Н.А. Львова) долгое время считалась утерянной. Она была найдена в архиве исследовательницей творчества Яхонтова, заведующей сектором отдела рукописей научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской государственной консерватории Ольгой Кузнецовой. Жанр этой оперы обозначен самим композитором как «пастушья шутка для двух лиц в одном действии с песнями», - отметила Лариса Никитина. «Это очень популярный жанр пасторали, который впоследствии был использован П.И. Чайковским в опере «Пиковая дама». Опера рассчитана на большой исполнительский состав. В ней задействованы: полный симфонический оркестр, хор и две солистки. 29 апреля опера будет исполнена силами студентов колледжа искусств. В главных ролях - Елизавета Дудник (Милет) и лауреат международных конкурсов Валерия Комарова (Млета). Также в постановке принимают участие хор студентов музыкального отделения колледжа под руководством Инны Суровицкой и камерный ансамбль в составе: Дмитрий Жданов (виолончель), Георгий Баландин (кларнет), Елизавета Федулова (скрипка), Анна Ильина (фортепиано). Переложение для ансамбля сделала музыковед, член Союза композиторов России Татьяна Лаптева. Руководитель проекта Лариса Никитина выразила надежду на то, что исполнение оперы «Милет и Милетта» с оркестром ещё впереди. Напомним, что Николай Петрович Яхонтов (1764-1840) - русский композитор, пианист. Родился в селе Кунино Пусторжевского уезда Псковской губернии. Получил хорошее домашнее образование. Был военным, выйдя в отставку, служил в Коллегии иностранных дел в русских посольствах в Стокгольме и Париже. С 1792 года Яхонтов поступил на службу коллежским асессором в Почтовое ведомство в Петербурге. В 1793 году Яхонтов окончательно переехал в Псков, где вел активную общественную деятельность в различных учреждениях города. Был советником при псковском губернаторе, работал директором Псковского казенного училища, председателем гражданской палаты, судьей Псковского совестного суда. Выйдя в отставку в 1807 году и окончательно отстранившись от дел, Н. П. Яхонтов уехал в свое имение Туховик и прожил там почти безвыездно до самой смерти. Н.П.Яхонтов является автором трех опер: «Le Roi et le pâtre» («Король и пастух»), «Сильф, или Мечта молодой женщины» и «Милет и Милета». Начало в 15 часов. Адрес музыкального отделения колледжа: ул. Воеводы Шуйского, д. 2, аудитория 413. Вход свободный.