- Если бы кто-то занимался анализом творческой составляющей провинциального регионального Интернета, то не сомневаюсь, что деятельность ПАИ первой половины первого десятилетия XXI века стала бы для него образцом интернет-журналистики. Не пиара, а именно журналистики, которая, собственно, тогда-то и кончалась - помирала на просторах нашей страны, утверждает бывшая ведущая, пожалуй, самой обсуждаемой рубрики Псковского агентства информации под названием "Скобарская правда" Наталья Сергеевна Шершнёва, которая подписывала свои публикации - "Наташа Богомолова".
- Мне было уже за пятьдесят, когда в 2003 году я, немолодая тётя, затесалась в коллектив ПАИ, предложив агентству свой проект "Скобарская правда". "Скобарская правда" - это что-то вроде блога, о которых тогда и не слыхивали, только более широко и разнообразно. Мне хотелось, чтобы в Интернете был услышан голос русской провинции, и чтобы мы все попытались понять, что мы строим, какое государство, в какой стране живём, что происходит с нами
Не припомню, чтобы кого-то из сотрудников ПАИ принимали на работу с такими жёсткими условиями: представить свой проект, как было в моём случае. Это был абсолютно, как я теперь понимаю, эксклюзивный журналистский интернет-проект. В то время единственный в своём роде в региональном Интернете. Фундамент проекта что народ думает, прямая речь "скобарская правда". Для меня было очень важно, чтобы это были голоса умных и порядочных людей, которых волнует судьба нашей страны, псковской родины. Мнения людей, мыслящих самостоятельно, и не стереотипами
С большим интересом задавала я вопросы таким людям, как руководитель группы "Технология металлов" Борис Федюк, пскович-философ Игорь Ермолаев, директор филиала Северо-Западной академии госслужбы Алексей Селиверстов, директор Псковской областной типографии Сергей Биговчий, сварщик Витя Петров, писатель Александр Проханов, сенатор Михаил Маргелов
Помню, Маргелов мне сказал: "Для вас у меня пять минут", а мы с ним проговорили полчаса. Правда, после дизайнерских переделок сайта от большинства моих текстов мало что осталось. Для меня было важно мнение людей, с которыми мне пришлось встречаться и разговаривать. К тому же выбор "объекта", как правило, был моим личным выбором.
Никогда в своих интервью я не боялась задавать любые вопросы и задавала те, что интересуют меня, а, значит, и многих других. Не мучилась проблемой: что интересно читателям. Главное, чтобы было интересно мне. Такой подход честен, и даёт хорошие результаты. Но всегда понимала, что передо мной люди, которые в своей области деятельности являются уважаемыми и высококлассными специалистами, знатоками, управленцами и т. п., а я рядом с ними только спрашивальщик.
Спектр голосов - людских мнений, мировоззренческих формулировок "Скобарской правды" складывался в некое информационное полотно - неповторимое и оригинальное. Я подобного не припомню ни в советской псковской журналистике, которую я хорошо знаю, ни, тем более, в нынешней.
В ПАИ было реализовано два моих оригинальных проекта: "Скобарская правда" и раздел "Церковь" . Когда проект "СП" был мною закрыт, в 2005 году меня пригласили в только что организованную информационную службу Псковской епархии, и на ПАИ появился полноценный информационный раздел "Церковь", рассказывавший о Псковской епархии: её литургической жизни, духовенстве и мирянах. Псковская епархия сотрудничала с Псковским агентством информации, и я вела на ПАИ раздел "Церковь" по благословению нашего Владыки Евсевия. Такого в то время не было ни на одном светском российском информационном сайте. Кстати, сайт ПЛН, конкурирующий с ПАИ, в своих креативных материалах шёл по следам ПАИ, и идёт до сих пор. Самое главное в жизни человека вера, и вопросы Православной веры, по моему мнению, достойны самого пристального информационного внимания, причём взвешенного. К сожалению, религиозно образованных, грамотных журналистов в псковском Интернете, и не только здесь, я пока не вижу.
ПАИ являлось в то время прогубернаторским информационным агентством, а я не отношу себя к людям, которые уверены, что власть - это одно, а народ - другое. Мы одно и то же, и это вредная иллюзия, что власть плохая, а народ хороший. Власть есть выражение сути современного ей народа. Нынче настали времена, когда журналист выбирает ту власть, политическую ли, олигархическую, информационную, которая соответствует его материальным запросам или запросам патриотическим, интеллектуальным.
Если раньше журналистика переживала за народ, как умела и как разрешали, была ходатаем за человека перед властью, и в прошлом быть журналистом всё равно, что быть некоей знаменитостью, то теперь журналистика обслуживает власть и политическую оппозицию. Изменилась её сущность, и сменилось название: деградирующая журналистика стала называться пиаром. Это, наверное, правильно, такие пришли времена. Но людям, работающим в этой "технике", почти невозможно сохранять своё человеческое достоинство и личность, не стать лакеем и шакалом. Лакеем по отношению к власти, когда служишь ей, презирая эту самую власть, и шакалом по отношению к своему народу, к своей стране, которую многие российские СМИ как-то в одночасье научились продавать и предавать. Грустно осознавать, что, благодаря стараниям прессы, вождями народа становятся не партии и национальные герои, а шоумены и телеведущие. Всё меньше умных людей в СМИ, всё больше попугаев и кукарекающих.
Мои жизненные пути были витиеваты: от машинистки в молодёжной газете и уборщицы в гостинице до заведующей музеем и куратора районных газет области
Сама я не журналист ни по образованию, ни по профессии, журналистике училась, будучи старшеклассницей, когда занималась в журналистском кружке. Обком партии беспокоился о будущих кадрах заранее, и нас, детей, вывозили на чёрной "Волге" в командировки на фермы учились писать репортажи, очерки. Летом мы выезжали в журналистский лагерь, и там наш учитель, известный псковский журналист Серёжа Мельников, очень мужественный человек на костылях, учил нас стилистике, журналистскому ремеслу. Это было серьёзным знакомством с профессией и незабываемым.
Я настоящая скобарка и по темпераменту, и по мировоззрению, знаю великую цену своей земли и своему великому городу. Поэтому и занималась на ПАИ почти романтической деятельностью, давая слово тем псковичам, которые имеют право на это слово. Обычно таких людей не спрашивают, но им есть, что сказать о нашей жизни. Мои герои занимаются своей важной любимой работой, у них нет пирсинга в ушах и метром ниже, ботекса в щеках, они, спаси Господь, не сексуальные извращенцы, не озабочены половозрастными проблемами, что обычно вызывает интерес интернет-СМИ, они не интересны СМИ, но были интересны Псковскому агентству информации в моём лице.
На ПАИ много свободы, а творчество - привилегия свободных людей, тогда как пиар работа наёмников. Вообще, сотрудники ПАИ всегда свободны в своём журналистском творчестве, если на это способны. Могу сказать без всякой гордости, констатируя, что ни у одного журналиста нашей области не было такого "набора" интервью с такими глубокими людьми, сильными личностями, настоящими профессионалами своего дела, как у меня за пять лет работы в Псковском агентстве информации: от сварщика до сенатора; от простого деревенского батюшки до митрополита.
Своей свободой в информационном агентстве я обязана тогдашнему губернатору Псковской области Евгению Михайлову, известному демократу, который доверял журналистам, иногда излишне. Благодарна нашему митрополиту Высокопреосвященнейшему Владыке Евсевию, благословившему меня на службу в Епархии, результатом которой стала, в том числе, и рубрика "Церковь" на ПАИ. Владыка никогда не инспектировал мои материалы, не указывал, что и как мне писать, с каким священником вести разговор, хотя имел на это полное владычное право. Поэтому ответственность за свою работу несу только я. А этим людям - низкий поклон.
Хорошо понимаю, что моё время давно прошло. Сейчас не моё время, и ПАИ - не мой сайт. Он для молодых, и делается молодыми. Вот и новый дизайн сайта получился глянцевым и рассыпанным, а дизайн информационного сайта, как мне представляется, должен быть пропагандистски чётким, чтоб хотелось читать, чтобы буквы впечатывались в сознание. В качестве совета: я бы взяла в агентство пару немолодых умников для интеллектуальной глубины сайта и творческой составляющей.
Работу в ПАИ буду вспоминать с благодарностью Господу и людям, которые встретились на моем ПАИшном пути. Под крылом ПАИ в "Скобарской правде" и церковном разделе были собраны лучшие люди. Эти материалы вполне можно издать книгой, и я бы назвала её "Псковские люди. XXI".
С уважением к читателям ПАИ: просто бабушка Наталья Сергеевна Шершнёва (Богомолова), Псковское агентство информации.