• ( 5329 дней 17 часов назад ) Псковское Агентство Информации

3 ноября в Великих Луках состоится торжественное открытие памятника на могиле известного советского писателя, почётного гражданина этого города Вильяма Козлова на кладбище "Боровицы". В этот день ему исполнилось бы 80 лет, почтить память В. Козлова придут его друзья и знакомые, представители общественности Великих Лук. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил друг писателя Борис Ханин. По его словам, памятник уже установлен, сделан он из чёрного гранита и представляет собой православный крест. На нём изображена горящая свеча, раскрытая книга и написано: "Ни дня без строчки...". Напомним, что Вильям Козлов скончался в Петербурге на 80-ом году жизни. Он умер после тяжёлой болезни в ночь на 13 апреля. Писатель завещал похоронить его в Псковской области. В мае урну с прахом писателя захоронили в Великих Луках, в городе, который В. Козлов очень любил, который присутствует в большинстве его произведений. Вильям Фёдорович Козлов родился 3 ноября 1929 года в Бологое (Тверская область). В 1950 году он поступил в Харьковское авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году. После этого был фотокорреспондентом областной газеты, спецкором, в 1954 году учился на филфаке в педагогическом институте. В 1955 году был послан на учёбу в Ленинград, где в 1959 году окончил отделение журналистики Ленинградской ВПШ. Одновременно сотрудничал с газетами "Великолукская правда", "Вечерний Ленинград". Его очерки и рассказы публиковались в газетах и журналах. В 1960 году вышла его первая книга - сборник рассказов "Валерка-председатель", затем были опубликованы повести "Юрка Гусь", "На старой мельнице", "Копейка". Среди его последующих книг - "Президент Каменного острова", "Президент не уходит в отставку", "Андреевский кавалер", "Когда боги глухи", "Время любить". Всего Вильям Козлов написал около 50 книг, как для детей, так и для взрослых.