• ( 6036 дней 8 часов назад ) Псковская Лента Новостей

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, ветераны пограничных войск провели комплекс мероприятий по чествованию памятной даты со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Вадима Александровича Матросова. Как сообщила Псковской Ленте Новостей старший офицер группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Татьяна Гончаренко, в клубе «Юный пограничник» пограничного лицея №23 г. Пскова была организована встреча, посвященная жизненному пути Вадима Матросова.В целях увековечивания его памяти Первому кадетскому корпусу Федеральной пограничной службы РФ (город Пушкин Ленинградской области) присвоено почетное наименование - имени Героя Советского Союза, генерала армии В.А.Матросова. Вадим Александрович Матросов родился 13 октября 1917 года в деревне Бохот (ныне Монастырщинский район Смоленской области) в семье служащих. В пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года. Участвовал в обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны, в боях в Заполярье и Карелии. После окончания войны продолжил службу в пограничных войсках. В 1955 году окончил Военно-юридическую академию, а в 1959 Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1972 года В.А.Матросов - начальник Главного управления пограничных войск. Под его руководством подразделения и части пограничных войск КГБ СССР выполняли задачи на территории Демократической республики Афганистан, обеспечивая неприкосновенность южных границ СССР. За большие заслуги в деле укрепления государственной границы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1982 года генералу армии В.А. Матросову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Кроме того, он награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, иностранными наградами.