• ( 5996 дней 7 часов назад ) Псковская Лента Новостей

Средняя школа №9 имени А.С. Пушкина в Пскове отмечает свое 70-летие. Завтра, 30 ноября, в честь юбилея состоится торжественное заседание в Городском культурном центре, оно начнется в 16.00. Как сообщила главный специалист Управления образования администрации города Пскова Надежда Петрова, на него приглашены мэр города Михаил Хоронен, начальники городского и областного Управлений образования Надежда Михненка и Вера Емельянова, педагоги, учащиеся девятой школы и их родители. На церемонии прозвучат слова поздравления, историческая справка о школе им. Пушкина, концерт. А порядка 20 сотрудников школы будут награждены почетными грамотами администрации города, управлений образования города и области и грамотами на уровне школы. Далее все виновники торжества вернутся в школу, где состоится праздничный прием. В 1935 году псковский горисполком принял решение о строительстве на улице Крестьянской (ныне Л. Толстого) школы №9. 1 сентября 1937 года семилетняя школа открылась, ее первым директором был Валентин Олехнович, который в 1942 году погиб под Сталинградом. До Великой Отечественной войны школа выпустила 4 выпускника. После освобождения Пскова девятая школа первой открыла свои двери для учеников 1 сентября 1944 года и работала в три смены. В 1946 году началась работа по переоборудованию кабинетов. В 1949 году школе присвоено имя А.С. Пушкина в честь 150-летия со дня рождения поэта. В 1958 году в школе водится производственное обучение, в 1964 году она дала первую продукцию заводу ПЭМЗ. В 1967 году к школе пристроено четырехэтажное здание. 19 марта 1999 года на базе школы №9 открыт краеведческий музей. 14 марта 2000 года за многолетнюю и плодотворную работу по патриотическому воспитанию учащихся горсовет РОСТО наградил коллектив школы Почетной грамотой и передал на вечное хранение знамя «Первичная организация ДОСААФ. Победителю социалистического соревнования». 20 декабря 2001 года за большую работу по исследованию Истории Пскова и области, создание краеведческого музея школа №9 занесена в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова».