1 декабря в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки откроется выставка "Педагог, историк, археолог". Как сообщили ПАИ в Государственном комитете Псковской области по культуре, мероприятие посвящено 160-летию со дня рождения известного псковского краеведа Фёдора Ушакова.
На выставке будут представлены труды Фёдора Ушакова: "Владычные палаты архиепископа Макария в Пскове" (1896), "Описание древних городищ, городцов, курганов, мостов и камней с отпечатками разных предметов, сохранившихся в Псковской губернии" (1897), "Описание к сборному плану города Пскова, составленному по летописям, актам и по планам и чертежам 1581, 1694, 1740, 1787, 1821, 1859гг." (1901), "Псковский Городец и Мирож как места первых псковских поселений" (1902) и др.
Напомним, что Фёдоров Ушаков родился 19 декабря 1850 года в семье потомственных дворян Тамбовской губернии. По окончании Александровского военного училища начал службу в армии. В 1880 году поступил в Академию генштаба в Харькове. Через год перевёлся в Псковский кадетский корпус на должность воспитателя старших классов, где прослужил до 1902 года вплоть до отставки в чине генерал-майора.
Изучение и сохранение уникальной культуры Пскова стало делом его жизни. С 1895 года - член Псковского Археологического общества. Принимал участие в раскопках могильников в Камно - места, окружённого легендами. Ему удалось найти остатки церкви, засыпанной в 1701 году по приказу Петра I.
Фёдор Ушаков был одним из первых, кто понял высочайшую ценность памятников Мирожского монастыря и необходимость его охраны. Одно из важнейших свершений исследователя составление исторического плана Пскова. Этот план и подробные комментарии к нему до сегодняшнего дня служат историкам и краеведам.
Исследователь был сторонником мнения о том, что Псков существовал задолго до княгини Ольги, и в своих работах стремился обосновать это мнение. Во многом благодаря его инициативе и настойчивости музей древностей получил в своё распоряжение здание Поганкиных палат.
В 1906 году по семейным обстоятельствам переехал в Петербург. Здесь вступил в Военно-историческое общество и иногда выступал с докладами "Крепость Остров", "Великая княгиня Ольга и её отношение к псковской старине" и другими. Умер 23 октября 1914. Похоронен на Смоленском кладбище Петербурга.