Рождественский (Филиппов) пост начался у православных россиян. Пост продлится до 6 января включительно. В это время христиане ограничивают себя в еде и духовно готовятся к встрече Рождества Христова.
Во время поста нельзя употреблять в еду продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца и изделия, которые их содержат. Однако рыбу и растительное масло вкушать можно. Есть ряд обстоятельств, которые позволяют человеку сделать свой пост не таким строгим: это болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, пребывание в дороге. Также от поста освобождаются беременные женщины и маленькие дети.
В пост не стоит употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие. Лишь в субботу, воскресенье и на праздники разрешается выпить немного вина.
Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на сочельник - 6 января.
Во время поста запрещено совершать венчание.
Установление Рождественского поста относится к ранним векам христианства. С IV века он упоминается в творениях отцов Церкви, в том числе Августина Блаженного. Первоначально Рождественский пост длился около недели. На соборе 1166 года при патриархе Константинопольском Луке и византийском императоре Мануиле христианам было положено держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Святитель XIV-XV веков Симеон, архиепископ Фессалоникийский, связывал Рождественский пост с Ветхим Заветом, и с Новым. Моисей, постившись 40 дней и 40 ночей, получил на каменных скрижалях "начертание словес Божиих". "А мы, постясь 40 дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти", - писал святитель.