• ( 4981 дней 18 часов назад ) Псковская Лента Новостей

В соответствии с указом президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по культуре.Наталья Леонидовна Сергеева родилась в Островском районе Псковской области, в 1976 году окончила исторический факультет Псковского государственного педагогического института им. С.М.Кирова и была распределена на работу учителем истории Качановской средней школы Палкинского района. Ее профессиональный путь в сфере культуры начался в 1979 году, когда Наталья Сергеева была назначена инженером-архитектором, старшим архитектором, а потом руководителем производственной группы по охране и эксплуатации памятников истории и культуры Псковского областного управления культуры. С 1992 года в органе исполнительной власти региона в сфере культуры в разное время работала в должностях начальника отдела искусств и культурного наследия управления культуры Псковской области, начальника отдела по вопросам культурной политики государственного комитета Псковской области по культуре и туризму. В настоящее время Наталья Сергеева является заместителем председателя государственного комитета Псковской области по культуре, курирующим вопросы сохранения культурного наследия области. Также в соответствии с распоряжением президента РФ «за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную деятельность» объявлена благодарность артистке государственного учреждения культуры «Псковский академический театра драмы им. А.С.Пушкина» Мирре Александровне Горской.Блистательная комедийная, драматическая, музыкальная актриса, училась в балетном училище в Ленинграде, а сценическую деятельность начала в 1943 году в Ленинградском театре оперетты. В 1948 году молодая артистка балета оказалась в послевоенном разрушенном Пскове и поступила в молодежный ансамбль песни и танца Псковской областной филармонии. Там же встретила и Михаила Иванова, с которым прожила долгую, интересную жизнь до его кончины в 90-е годы.Молодая яркая пара была приглашена в труппу Псковского областного драматического театра им.А.С.Пушкина в 1949 году. В 50-70-е годы Горская и Иванов работали в Дзержинске и Чебоксарах, а с 1970-го и по сей день Мирра Александровна работает на псковской сцене.У нее немало знаменитых ролей: незаменимая наперсница юных девушек мамка Перфильевна в легендарной «Псковитянке» Л.Мея - эту роль актриса играла более двадцати пяти лет, незабываемая Бабушка из лирической комедии Э.Брагинского и Э.Рязанова «Родственники» - спектакль играли более пятисот раз, а Э.Брагинский, побывав на премьере, восхищался мастерством и изяществом Мирры Александровны, ее легким танцем, ее романсом, ее душевным лиризмом.И сегодня Мирра Горская остается актрисой яркой, легкой, запоминающейся. Она служит сцене, зрителям, не жалея себя, отдавая свое сердце зрителям. Блистательная актриса, сыгравшая на псковской сцене более ста ролей, Мирра Горская и сегодня работает и радует зрителей своей ролью в спектакле «Ретро» А.Галина.